Илья Ковальчук: Лечу на чемпионат мира

Купить билеты на Чемпионат Мира по хоккею 2013

В понедельник рано утром по московскому времени матчем «Бостон» – «Оттава» завершается укороченный регулярный чемпионат.

В предпоследний день турнира стало ясно: сборная России получит лидера «Нью-Джерси» Илью Ковальчука, голкипера «Коламбуса» Сергея Бобровского, а вот центрфорвард «Детройта» Павел Дацюк, увы, продолжит свои заокеанские выступления.

После кошмарного для «Дьяволов» сезона, закончившегося бесславным сухим поражением от заклятых врагов из «Рейнджерс», рассчитывать на интервью Ковальчука особо не приходилось. Еще пару лет назад Илья удалился бы через черный ход, предпочтя держать все эмоции в себе. Но последние несколько сезонов один из лидеров сборной России резко прогрессировал не только в оборонительных действиях, но и в общении с прессой.

Прошло совсем немного времени после матча – и Илья предстал перед вашим покорным слугой. Под глазом у него красовался средних размеров синяк, на лбу – большая ссадина. Напоминания о том, что даже в последних ничего не значащих матчах Илья выкладывался без остатка.

ХУДШИЙ СЕЗОН В КАРЬЕРЕ

– Какую оценку дадите этому сезону?

– А можно его вообще оставить без оценки?! Ну, если уж настаиваете, то скажу, что нынешний сезон можно смело назвать худшим в моей карьере. Как в плане личной статистики, так и в результате команды. В этом году я получил мало удовольствия от хоккея (вздыхает). Весь сезон оказался сумбурным. Да и в плане здоровья не повезло – травмы меня буквально преследовали. Что же, бывает и такое. Неудачи делают сильнее, если умеешь их правильно воспринимать.

– Можете подробнее рассказать о недавнем телефонном разговоре с главным тренером сборной России Зинэтулой Билялетдиновым?

– Зинэтула Хайдарович поинтересовался состоянием моего здоровья. Я ответил, что все в порядке, и мы договорились в воскресенье обсудить детали относительно моего прилета.

– Получается, можно с уверенностью сказать, что российские болельщики увидят в составе одну из главных надежд нашей национальной команды?

– Можете написать, что хоккеист Ковальчук сыграет на чемпионате мира (улыбается). Раз уж здесь сезон не заладился, хотелось бы получить удовольствие от игры в составе родной сборной.

– Что скажете о назначении генеральным менеджером олимпийской сборной России вашего хорошего знакомого по СКА Алексея Касатонова?

– Считаю решение правильным, ведь это человек с богатейшим хоккейным и жизненным опытом. Не сомневаюсь, что он поможет нашей команде добиться успеха на домашней Олимпиаде.

РОССИЯ ПРОГРЕССИРУЕТ НА ЕВРОТУРЕ

– Следите за выступлением сборной на очередном этапе Евротура?

– К сожалению, матчи с командами Швеции и Финляндии посмотреть не удалось. Знаю лишь результаты. Но уже тот факт, что удалось победить крепких финнов, говорит о том, что команда по ходу турнира прогрессирует.

– Сегодня решится вопрос о том, кто окажется вне кубковой восьмерки на Западе – «Детройт» или «Коламбус». Кого бы вам хотелось увидеть на чемпионате мира – неподражаемого Дацюка или «великолепную четверку» во главе с одним из главных претендентов на «трофей Везины» Бобровским?

– Желаю всем ребятам удачи. А мне будет приятно сыграть в сборной с каждым из них, ведь все пятеро – мастера высочайшего класса.

– Вы не в курсе, положена ли вам бронзовая медаль как хоккеисту СКА?

– Даже не знаю. Но лучше пусть их дадут ребятам, которые бились в плей-офф.

ЗА КУБКОМ СТЭНЛИ СЛЕДИТЬ НЕ БУДУ

– Что нужно изменить в «Нью-Джерси» в межсезонье?

– Летом в любом случае произойдет много перемен. Сразу несколько ключевых хоккеистов станут свободными агентами. Поэтому сейчас абсолютно невозможно предсказать, в каком составе «Дьяволы» начнут следующий сезон. Мне остается только как следует подготовиться, чтобы выступить лучше, чем в этом году. А в остальном от меня мало что зависит. Я не генеральный менеджер, поэтому понятия не имею, останутся ли в команде многолетний лидер Элиаш, хорошо зарекомендовавший себя Кларксон и другие ребята.

Для меня, например, прошлым летом большим откровением стал тот факт, что ушел капитан и один из главных бомбардиров команды, а на его место, по сути, никого не подписали…

– Будете следить за розыгрышем Кубка Стэнли?

– Нет, он стал для меня, по сути, неинтересен. Может, когда вернусь с чемпионата мира домой в Майами, понаблюдаю за финалом. И то многое будет зависеть от того, кто доберется до решающей серии.

– Остались хоть какие-нибудь положительные впечатления от этого сезона?

– (После паузы.) Наверное, порадовала только первая его половина, которую я провел в Питере. У нас была отличная команда, мы много побеждали и наслаждались хоккеем. Но все-таки надеюсь, что главные положительные эмоции от сезона еще впереди.

Источник: sport.mail.ru